음식물 쓰레기 처리기의 활용과 주의사항
음식물 쓰레기 처리기의 활용과 주의사항에 대한 정보입니다. 음식물 쓰레기는 어떻게 보면 가장 골치 아픈 존재입니다. 조금만 방치해도 냄새가 나거나 파리 등 벌레가 발생하기도 합니다. 이 문제 해결 중 퇴비로 만들어 화분에 사용하거나, 필요한 사람들에게 선물로 주는 방법도 생각해 볼 수 있습니다.
따라서 이번 글에서는 음식물 쓰레기 처리기 주요 기능을 비롯해 퇴비화 방법, 유의사항 등에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
음식물 쓰레기 처리기 주요 기능
음식물 쓰레기 처리 방법 중 가장 효과적인 것은 처리기 활용입니다. 스티로폼을 이용한 재래식 처리 방법은 자칫 관리를 잘 못하면 심한 냄새 발생 등으로 안 하느니만 못하게 되는 경우도 종종 발생합니다. 그러면 먼저 음식물 쓰레기 처리기의 기능에 대해 살펴보겠습니다.
<분쇄기능>
음식물 쓰레기 분쇄 과정은 음식물 쓰레기를 작은 조각으로 분해하는 단계를 말합니다. 처리기의 모터와 칼날이 이 작용을 합니다.
음식물 쓰레기 처리기의 분쇄 과정은, 1) 음식물 쓰레기 투입 2) 모터 구동 3) 음식물 쓰레기 절단 및 분쇄 순서로 진행됩니다. 이때 음식물 등이 2-3cm 정도 크기로 나누어집니다.
모든 물체는 쪼개질 경우 부피가 줄어들게 됩니다. 이처럼 작은 조각이 된 음식물은 이후 탈수와 건조 과정을 거칩니다.
음식물 쓰레기 처리기는 제품에 따라 분쇄 날의 재질, 모터 출력, 분쇄 속도 등이 다를 수 있습니다. 아무래도 고가이거나 성능이 높은 모델일수록 음식물을 더 잘게 분쇄할 수 있다고 보는 것이 옳을 것 같습니다.
<탈수기능>
탈수, 즉 음식물 쓰레기의 수분을 제거하는 과정을 통해 쓰레기의 부피와 무게가 크게 감소됩니다. 탈수 과정의 진행순서는 아래와 같습니다.
- 처리기는 분해된 음식물 쓰레기를 원심력을 이용하여 빠르게 회전시키게 됩니다. 세탁기의 탈수 원리와 같다고 보시면 됩니다.
- 이때 음식물 쓰레기에 포함된 수분들이 밖으로 빠져나오게 됩니다.
- 이렇게 생성된 수분은 처리기가 내부의 일정 공간에 모아 놓으면, 사용자가 제거하면 됩니다. 식당 등 대용량의 음식물 쓰레기가 발생하는 곳에서는 호스를 연결해 수분을 제거하는 것이 효율적입니다.
놀라운 사실은 대부분의 음식물의 수분 함유율이 70-90%에 이른다는 것입니다. 탈수 과정을 거치면 수분이 제로(0)가 될 것 같지만, 그렇지 않습니다. 수분 함량이 30-50% 정도로 낮아진다고 보시면 됩니다.
만일 수분 제로 처리기가 있다면 기기 가격이나 크기가 커질 수밖에 없을 것입니다. 이후 탈수된 음식물 쓰레기는 건조 과정에 들어갑니다. 수분이 상당량 제거됐기 때문에 악취는 거의 없습니다.
탈수 성능은 처리기에 따라 차이를 보입니다. 모터 출력, 회전 속도, 배출 구조 등에 따라 차이를 보이게 됩니다. 아무래도 고성능 모델일수록 보다 효과적일 수 있습니다.
<건조기능>
이 과정은 과정은 탈수된 음식물 쓰레기의 잔여 수분을 건조를 통한 완전제거 단계로 이해하시면 됩니다. 순서는 대략 아래와 같습니다.
- 탈수된 음식물 쓰레기를 처리기 내부에 있는 건조 챔버로 보냅니다.
- 기기는 건조 챔버 내부에 열풍을 발생시켜 음식물 쓰레기를 뜨겁게 만듭니다. 이 과정에서 세균이 소멸됩니다.
- 덥혀진 음식물 쓰레기에서 마지막 수분이 증발하게 됩니다.
- 이 과정을 거치면 수분 함량이 10% 이하로 낮아지게 됩니다.
건조 과정에서는 열풍의 온도와 풍량, 건조 시간 등이 중요한 요소로 작용합니다. 매뉴얼에 따라 맞추면 됩니다. 이 과정을 소홀히 하면 완전한 음식물 쓰레기 생산에 실패할 수도 있습니다.
건조가 완료된 음식물 쓰레기는 보통 가루 형태로 됩니다. 이처럼 건조 과정은 음식물 쓰레기를 완전히 건조해 부피와 무게를 최소화하는 단계로 이해하시면 됩니다.
<퇴비화 기능>
음식물 쓰레기 퇴비화 단계는 건조된 음식물 쓰레기를 퇴비로 전환하는 과정입니다. 처리기의 최종 목표 단계이기 때문에 이 과정을 알아 두시는 것이 좋을 것 같습니다.
- 처리기는 처리된 음식물 쓰레기를 퇴비화 챔버로 보냅니다.
- 퇴비화 챔버 내부에 미생물 배양액을 분사해 퇴비 발효를 시작합니다.
- 미생물의 작용에 따라 음식물 쓰레기가 점차 분해되면서 퇴비로 바뀌기 시작합니다.
- 기기는 이 과정을 통해 온도와 습도, 통기성 등을 최적화하며, 퇴비화를 촉진합니다.
- 이후 약 2주~4주의 발효 기간을 거쳐 완성된 퇴비가 생산됩니다. 지금까지의 과정을 통해 멸균이 이루어졌기 때문에 악취는 발생하지 않습니다
완성된 퇴비는 유기질 비료로 농업 및 가정의 화분, 원예 분야에서 사용하기에 충분합니다. 퇴비화 성능은 처리기의 미생물 배양 기술, 발효 챔버 설계, 온습도 제어 능력 등에 따라 고성능 모델일수록 효과적인 퇴비화가 생산됩니다.
음식물 쓰레기 퇴비 사용 시 유의사항
음식물 쓰레기 처리기로 만든 퇴비를 화분 거름으로 사용할 때는 다음과 같은 사항을 주의하는 것이 좋습니다.
<퇴비 완숙도 확인>
- 음식물 쓰레기 처리기로 만든 퇴비는 완전한 발효와 숙성이 되어야 합니다.
- 만일 퇴비가 충분히 숙성되지 않았다면 식물의 뿌리 발육이 저하되거나 토양의 산성화를 유발할 수 있습니다. 참고로 산성화 토양에서 잘 자라는 식물은 블루베리 외에는 없는 것으로 알고 있습니다.
- 퇴비의 색, 냄새, 질감 등을 확인하여 완숙 상태인지 점검해 봅니다. 보통 처리기 매뉴얼만 준수한다면 사실 큰 문제는 되지 않습니다
<혼합 비율 조절>
- 퇴비를 화분 토양에 혼합할 때는 적정 비율을 지켜야 합니다. 퇴비를 많이 주면 식물이 잘 자랄 것 같지만, 그렇지 않습니다. 화분에 사용할 때는 되도록 적은 양을 주도록 합니다.
- 텃밭에 사용할 때는 일반적으로 퇴비와 토양을 1:1 비율로 혼합하는 경향이 많습니다.
- 퇴비 비율이 너무 높으면 식물의 뿌리가 손상돼 식물이 죽게 됩니다. 고급 화분용 식물이라면 1회 시비량을 확인 후 퇴비를 사용하시기 바랍니다.
<중금속 및 유해물질>
- 음식물 쓰레기가 만들어진 후 중금속 포함 여부 확인은 어렵습니다. 따라서 음식물 쓰레기 처리기에 투입하기 전에, 농약이나 중금속이 의심되는 음식물은 제외시키거나 물로 깨끗이 씻은 후 사용하는 것이 좋습니다.
<퇴비화 후 관리>
- 퇴비 장기간 보관이 필요할 때는 밀봉된 상태에서 서늘한 장소에 보관하도록 합니다.
- 보관 시 퇴비에 수분이 접촉하면 곰팡이가 발생하거나, 썩게 됩니다. 이러한 퇴비는 화분에 사용하지 말고, 폐기하거나 텃밭에 사용하는 것을 권장합니다.
이와 같은 유의사항만 잘 지켜 음식물 쓰레기 퇴비를 화분 거름으로 사용한다면, 식물 생장 및 수명 등 식물 건강에 큰 도움이 될 것입니다.
음식물 쓰레기 퇴비를 주면 안 되는 식물
음식물 퇴비는 비료에 비해 보통 별다른 제한이 없지만, 비싼 외래식물의 경우 퇴비를 주면 안 되는 식물도 있습니다. 아래와 같이 정리해 보겠습니다.
<산성토 식물>
- 철쭉, 치자나무, 진달래, 감나무 등은 산성토를 선호하는 식물입니다. 음식물 퇴비의 경우 알칼리성이 강하기 때문에 피하거나 아주 적은 양을 사용하도록 합니다.
- 차라리 위 식물들은 산성 토양인 전용 배양토를 별도로 사용하는 것을 권장합니다.
<다육 식물>
- 선인장, 다육 식물 등은 과도한 영양분 공급에 대단히 민감합니다. 극히 소량만 1년에 한 번 정도 주는 것이 좋습니다.
- 이들 식물은 사막에 길들여진 것들입니다. 음식물 퇴비에는 질소, 인, 칼륨 등 다양한 영양분이 함유돼 있어, 이들 식물에게 다량 투입 시 죽는 원인이 되기도 합니다.
- 선인장, 다육식물들에게는 위 산성토 식물과 같이 배양토나 모래를 섞은 배합토를 사용하는 것을 추천합니다.
<구근 식물>
- 튤립, 백합, 아이리스 등의 구근 식물 또한 과도한 영양분 공급에 취약합니다.
- 음식물 퇴비를 과다 사용하면 뿌리가 크게 손상되어 부패할 수 있습니다.
- 따라서 구근 식물에는 인산질 비료나 전용 구근 배양토를 사용하는 것을 권장합니다.
<난초류>
- 난초는 pH와 영양 균형에 대단히 민감한 식물 중 하나입니다.
- 음식물 퇴비의 높은 pH와 과도한 양분이 난초의 생육을 방해할 수 있습니다.
- 따라서 난초 역시 전용 배양토나 비료를 사용하는 것이 좋습니다.
위에 소개한 식물 외에도 화분에 음식물 퇴비 비료를 사용할 경우 많은 양을 주는 것은 금물이라는 것입니다. 이유는 음식물 쓰레기 퇴비에 다양하고 많은 비료질이 포함돼 있기 때문입니다.
결론
음식물 쓰레기 처리기는 음식물 쓰레기를 효과적으로 줄이고 자원화할 수 있는 유용한 기기입니다. 그러나 퇴비 사용 시 유의사항을 잘 준수해야 하며, 일부 식물에는 적합하지 않다는 것도 알아야 합니다.
이러한 점들을 충분히 이해하고 음식물 쓰레기 처리기를 활용한다면, 환경 보호와 자원 순환은 물론 건강한 식물을 가꾸는데 큰 도움이 될 것입니다.
이상과 같이 음식물 쓰레기 처리기의 활용과 주의사항 등에 대해 살펴봤습니다.
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